中共方正县纪委办公室关于印发《方正县纪委监委纵深推进扫黑除恶专项斗争“百日攻坚战”任务分工方案》的通知

   浏览量:      时间:2019-05-23

方纪办发〔2019〕8号 中共方正县纪委办公室关于印发 《方正县纪委监委纵深推进扫黑除恶专项斗争“百日攻坚战”任务分工方案》的通知

各乡镇纪委,县直各纪委(纪检组),驻乡镇纪工委,各临时派驻纪检监察组,机关各有关科室:

        现将《哈尔滨市纪委监委纵深推进扫黑除恶专项斗争“百日攻坚战”任务分工方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 中共方正县纪委办公室 2019年5月22日 方正县纪委监委纵深推进扫黑除恶 专项斗争“百日攻坚战”任务分工方案 为进一步压实责任,明确任务,推进全县扫黑除恶专项斗争向纵深发展,确保“百日攻坚战”取得实效,结合实际,制定本方案。

        一、督促落实主体责任

       (一)进一步压实党委、政府主要领导“第一责任人”责任和相关职能部门责任。突出党委会议专题研究扫黑除恶专项斗争、定期听取重点案件情况汇报、党政“一把手”亲自包案、建立健全相关制度、在人员和经费上给予保障等重点内容,加强监督检查,督常、督实、督到位,推动扫黑除恶专项斗争主体责任深入落实。

        责任单位:各单位纪委(纪检组)、驻乡镇纪工委、各临时派驻纪检监察组

        完成时限:随时报送情况,常态坚持

       (二)督促主体责任部门组织开展公职人员不涉黑涉恶书面承诺,签字背书。

        责任单位:各单位纪委(纪检组)、驻乡镇纪工委、各临时派驻纪检监察组

        完成时限:5月25日前

      (三)督促职能部门践行“举报必接、核查必严、查实必惩、反馈必见、有功必奖”公开承诺。

        责任单位:各单位纪委(纪检组)、驻乡镇纪工委、

        完成时限:常态坚持

      (四)发布鼓励自首通告,敦促涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”的党员干部和公职人员,主动向组织交代问题。

        责任单位:县纪委监委专项整治办

        完成时限:5月31日前

        二、强化领导包保督导

        (五)包保督导“重点乡镇”。综合研判,对信访问题较多以及扫黑除恶进展缓慢、成果不明显的乡镇,由纪委监委领导班子成员包保督导,做到“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”。

        责任单位:县纪委监委

        完成时限:5月25日前

        (六)包保督导“重点行业”。

        1、对已办结案件和问题线索,制发重点监管行业清单;对问题多发的重点行业,加强监督,有针对性地下发工作提示或纪检监察建议书,督促整改。

        责任单位:县纪委监委

        完成时限:5月31日前

        2、督促旅游、住建、国土资源、交通运输、市场监管、农业、金融、教育文化、城市管理、卫生健康等重点行业管理部门,开展集中整治。同时,向软暴力、套路贷、网络涉黑涉恶等方面拓展。

        责任单位:各临时派驻

        纪检监察组 完成时限:6月30日前

        (七)包保督导“重点案件”。围绕积案和线索“清零”,强化重点案件领导包保督导,及时协调解决问题,既挂帅、又出征,以上率下,继续突破一批大案要案。

         责任单位:各级纪检监察机关

         完成时限:5月31日前

        三、精细管理线索

        (八)按照市纪委监委专项整治办要求,翔实填写“一表清”;对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索优先受理、优先处置、优先反馈;对2018年受理的信访问题线索全面排查,建立线索台账;加大舆情问题线索筛查力度,做好重点问题线索跟踪督办。

        责任单位:县纪委信访和案件监督管理室

        完成时限:5月31日前

        (九)按照《哈尔滨市纪委监委关于涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件审理卷宗暂行标准》,对已办结涉黑涉恶腐败案件全面复核,杜绝查得不深、不透等问题。

        责任单位:县纪委监委审理室

        完成时限:5月31日前 四、推动重点案件查办

        (十)梳理案件清单,系统推动典型案件查办工作;按照“一表清”模式,结合市纪委监委整治办典型案例模板,指导基层实践。 责任单位:县纪委监委专项整治办 完成时限:5月25日前 五、加大宣传力度

        (十一)制定宣传计划,充分运用各种媒体,广泛开展扫黑除恶专项斗争宣传,营造浓厚氛围。分期分批通报典型案例,形成持续震慑。

        责任单位:县纪委监委组宣部

        完成时限:6月30日前 六、健全长效机制

        (十二)按照举报反馈回访制度和“谁承办、谁回复”原则,加强问题线索办理情况反馈和回访,确保群众满意。

        责任单位:各案件承办单位

         完成时限:5月31日前

        (十三)建立“五专班”(县纪委监委、县扫黑办、县公安局、县检察院、县法院)协同制度,形成查办案件合力。

        责任单位:县纪委监委专项整治办

        完成时限:5月31日前

        (十四)督促县委、县政府和县直各行业管理部门,研究制定涉黑涉恶人员参与区域经济活动市场禁入机制。

        责任单位:各单位纪委(纪检组)、各临时派驻纪检监察组

        完成时限:6月30日前

        (十五)协调组织部门制定管理办法,加大整顿软弱涣散基层党组织工作力度,健全完善乡村治理体系;并积极推行干部在一线考核、一线任用、一线提拔,激发广大干部参与扫黑除恶专项斗争积极性。 责任单位:第一临时派驻纪检监察组 完成时限:5月31日前

        (十六)督促司法局做好在押人员、服刑人员、强戒人员检举揭发工作。

        责任单位:第八临时派驻纪检监察组

        完成时限:5月31日前

        (十七)督促公安机关建立涉黑涉恶高危人员“数据库”,推行涉黑涉恶人员“黑名单”制度,推进信息共用共享,为相关部门制定相关政策和制度提供有效信息支撑。严格贯彻落实《全市刑事案件及治安案件倒查意见》。

        责任单位:第八临时派驻纪检监察组

        完成时限:5月31日前

       (十八)高标准、高效率做好涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题专项整治工作综合协调工作,确保信息及时、沟通顺畅。各单位纪委和相关部门,要按时限及时办理问题线索,按要求完成信息报送、报表统计、案件进展情况报告等相关材料。

        责任单位:县纪委监委专项整治办、各单位纪委(纪检组)、驻乡镇纪工委、各案件承办室

        完成时限:5月31日前

        (十九)按照“一案一卷”标准,对问题线索、工作台账等规范化管理。

        责任单位:县纪委监委专项整治办、各单位纪委(纪检组)、驻乡镇纪工委、各案件承办室、信访和案件管理室

        完成时限:5月31日前

        七、严肃责任追究

        (二十)对扫黑除恶专项斗争工作进展不力、战果不明显或者推诿、扯皮,导致进展缓慢的部门和单位主要领导进行约谈,督促其履行政治责任,提升工作质效。 责任单位:县纪委监委 完成时限:5月31日前

        (二十一)对案件承办部门工作拖沓、案件查得不深不透的,及时约谈,督促其加大力度,完善措施,快速突破一批大案要案。

        责任单位:县纪委监委

        完成时限:5月31日前

        (二十二)围绕政治生态、大信访、腐败案件、扫黑除恶案件、组织建设、行业管控、媒体舆情、经济指标、社会治安综合治理等情况和督导巡察意见等,建立落实主体责任问题清单,对工作推进不力,分管地区或行业领域涉黑涉恶问题突出,党员干部、公职人员违纪违法行为多发的;不敢动真碰硬,不担当不作为,甚至压案不办、包庇袒护的;搞形式主义、官僚主义,甚至玩忽职守、失职失责,造成严重后果或者不良影响的,进行责任倒查,严肃问责。

       责任单位:县纪委监委

      完成时限:6月30日前


分享到: [下载当前页面]