关于方正县交通运输局运输管理站 稽查一队原队长丛殿涛恶势力犯罪集团 违纪违法问题的通报

   浏览量:      时间:2019-06-17

 方纪[2019]2

 

 

 

关于方正县交通运输局运输管理站

稽查一队原队长丛殿涛恶势力犯罪集

违纪违法问题的通报

 

各乡镇党委、纪委,县直各党(工)委(总支)、党组:

开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,事关中华民族伟大复兴,事关人心向背、治乱兴衰,事关全面建成小康社会2018扫黑除恶专项斗争开展以来,方正县纪委监委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央战略决策,按照市纪委监委和县委的部署要求,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争紧密结合,坚决查处了公职人员丛殿涛恶势力犯罪集团违纪违法问题。现将查处情况通报如下:

2018915日,县纪委监委对丛殿涛恶势力犯罪集团违纪违法问题启动初步核实;2018118日,决定对丛殿涛涉嫌严重违纪违法问题立案审查调查,对涉案人员李洪峰、孙继威涉嫌严重违纪违法问题立案调查。经查,2012年至20187月间,丛殿涛及其下属李洪峰、孙继威在执法检查中,拦截、查扣县内从事运输的翻斗车,要求车主及司机前往其妻子承包的加油站加油;丛殿涛指使李洪峰、孙继威对在县内营运,不到指定加油站加油及加油间隔时间较长的车主和司机的车辆进行拦截、罚款。同时丛殿涛在担任稽查大队一队长期间,违反法律法规,擅自降低对违章车辆罚款数额,按照有关规定,2012年至20187月期间,经丛殿涛处理的147台违章运输车辆应处罚金64.45万元,实际仅执行罚款20.32万元,给国家造成经济损失44.13万元。丛殿涛、李洪峰、孙继威行为构成职务违法,涉嫌滥用职权和强迫交易犯罪。

经县纪委监委研究决定并报市纪委监委和县委批准,追究相关单位和责任人的责任。

对县交通运输局党组,全县通报批评,并责令向县委、县政府作出深刻检查;时任交通运输局党委书记张春辉、纪检书记秦雪岩履行主体责任和监督责任不力,给予批评教育;时任交通运输局党委书记冯德辉、纪检书记王海涛履行主体责任和监督责任不力,给予诫勉谈话处理。

时任方正县交通运输局副局长兼运输管理站站长吴士友,监管不力,负重要领导责任,给予党内严重警告处分;方正县运输管理站副站长于长江,分管稽查队监管不力,负主要领导责任,给予党内严重警告处分。

方正县运输管理站稽查一队原队长丛殿涛,超越职权,擅自降低处罚标准,对违章车辆进行处罚;利用职务便利,非法敛财,给予开除党籍、开除公职处分,涉嫌滥用职权犯罪和强迫交易犯罪移送检察机关依法审查起诉。20181220日,丛殿涛因滥用职权和强迫交易犯罪,被方正县法院判处有期徒刑六年,并处罚金五十万元;2019314日,市中院作出终审裁定,维持原判。

方正县运输管理站稽查一队原稽查员李洪峰、孙继威,违反法律法规规定处理公务,降低处罚标准对违章车辆进行处罚;利用职务上的便利为他人非法敛财,给予开除公职处分,涉嫌强迫交易犯罪移送检察机关依法审查起诉;20181220日,李洪峰因强迫交易犯罪,被方正县法院判处有期徒刑三年十个月,并处罚金五万元;孙继威因强迫交易犯罪,被方正县法院判处有期徒刑三年二个月,并处罚金四万元。

这是一起发生在我县交通部门行政执法领域的典型案件。丛殿涛、李洪峰、孙继威恶势力犯罪集团,利用手中执法权力,为达到敛财目的,丧失党性、漠视法纪,与违法犯罪分子沆瀣一气、狼狈为奸,严重破坏了公开公平公正的市场环境,严重侵害了人民群众利益,严重影响了党和政府形象,必须依纪依法予以严惩恶势力犯罪集团案件的查处,充分体现了县委扫黑除恶,惩治腐败的坚定决心和鲜明态度,也充分说明黑恶势力在个别领域还不同程度存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂。

打赢扫黑除恶专项斗争,党中央决心坚如磐石,人民群众坚决拥护,职责使命神圣光荣。

全县各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,进一步提高政治站位,坚决贯彻落实党中央扫黑除恶专项斗争重大决策部署,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。要认真履行纵深推进扫黑除恶专项斗争的主体责任,坚持打防并举、标本兼治,统筹推进专项斗争各项工作,彻底铲除基层腐败,决不允许黑恶势力滋生蔓延,切实增强人民群众的获得感、幸福感安全感。

全县广大党员干部和公职人员要以案为鉴、深刻反思、汲取教训、引以为戒,时刻绷紧拒腐防变这根弦,公正用权、谨慎用权、干净用权,主动接受群众和组织的监督,摆正个人和组织、权力和监督、自律和他律的关系,自觉养成在“放大镜”和“聚光灯”下行使权力的良好习惯,真正做到存戒惧、不越雷池、坚守底线。

全县各级纪检监察机关要认真落实十九届中央纪委三次全会精神,把正风反腐各项任务一抓到底、落地见效,一以贯之学习习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之坚决做到两个维护,一以贯之落实全面从严治党方针和要求,拿出不破楼兰终不还的决心和毅力,以雷霆之势和霹雳手段与涉黑涉恶腐败及保护伞作最坚决的斗争,发现一起、查处一起、一查到底、绝不姑息,持续净化政治生态,坚定不移把全面从严治党引向深入,为实现我县全面振兴全方位振兴提供坚强的政治保障。

 

 

 

 

 

 

 

 

中共方正县纪律检查委员会

2019612


分享到: [下载当前页面]