关于加强“五一”“端午”期间纠治“四风”工作的通知

   浏览量:      时间:2020年04月29日

各党(工)委、党组,各乡镇纪委、各部门纪检监察组织:

    “五一”“端午”节日将至,按照市纪委监委部署和要求,现就节日期间纠治“四风”有关工作要求通知如下:

    一、强化警示教育

    各党(工)委、党组要持续加强宣传教育,适时通报典型案例,强化警示震慑作用,引导形成风清气正的节日氛围。广泛开展警示教育,不断重申纪律要求,督促广大党员干部认真学习中央纪委国家监委、省市县纪委监委近期曝光的典型案例,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,带头转作风、治歪风、树新风;督促各级领导干部牢固树立“四个意识”,带头弘扬新风正气,发挥作风建设“头雁效应”,力戒形式主义、官僚主义问题。

    二、压实主体责任

    各党(工)委、党组要落实属地责任、主体责任,组织广大党员干部和群众,统筹推进遏制疫情反弹扩散、落实常态化疫情防控、复工复产复学和经济社会发展工作。各级党组织要大力整治形式主义、官僚主义,深入纠治享乐主义、奢靡之风,严格落实防控有关规定,以严的纪律、优良作风推动疫情防控和经济社会发展各项工作落实取得实效。

    三、精准监督执纪

    各级纪检监察机关要继续坚守重要节点,畅通监督举报渠道,进一步强化群众监督,拓宽线索来源。节日期间,各级纪检监察机关要上下联动、重拳出击,重点围绕“四风”问题和疫情防控“不聚餐、不聚集、不聚会”等要求,科学研判本部门本单位易发多发的重点部位和薄弱环节,精准监督、严格执纪,形成持续整治、动辄则咎的高压态势。县纪委监委将组成三个督查组,采取随机抽查、明察暗访、专项检查等监督方式和手段,对各部门、各单位开展深入的监督检查,对顶风违纪、隐形变异“四风”问题,以及耍特权、搞特殊违反疫情防控规定和在疫情防控中不担当不作为问题,发现一起、查处一起,绝不姑息,从严从重处理,典型案例一律公开曝光。

    节日期间,要强化监督检查,开展明察暗访,公布举报电话,充分发挥舆论监督、群众监督和社会监督的作用,要认真落实纠治“四风”值班报告督办制度,对“四风”问题和疫情防控问题线索、重要舆情,要及时组织核查处置,第一时间逐级上报对不敬畏、不在乎、喊口号、装样子,尤其是具有主观故意、情节严重的,依规依纪依法从严从重处理持续释放“四风”问题越往后执纪越严、处理越重的强烈信号。

各党委(总支)、党组要于5月6日(星期三)14时前将此通知精神传达贯彻情况以及节日期间监督检查情况上报县纪委监委(党风政风监督室2003室)。

举报电话: 57116213(方正县纪委)

受理网站: http://www.fzjj.gov.cn (方正纪检监察网)

 

 

中共方正县纪律检查委员会

 2020年4月28日