关于违反疫情防控和秸秆禁烧工作纪律典型问题的通报

   浏览量:      时间:2020年04月23日

新冠肺炎疫情发生以来,全县广大党员干部认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚决落实党中央和省市县疫情防控决策部署,各项防控措施有力有效落实,全县疫情防控总体形势持续稳定向好,生产生活秩序加快恢复。但近些天来,随着防控形势向好,个别党员干部、公职人员麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理有所抬头,在疫情防控、秸秆禁烧工作中出现了形式主义、官僚主义苗头和不尽责不担当等问题,县纪委监委进行严肃查处,进行全县通报批评,现将梳理9起违反工作纪律典型问题通报如下。

(一)方正县纪委监委综合办科员刘红岩疫情期间违规与家属聚餐问题。2020445日、12,刘红岩分别与家人聚餐,作为县纪委监委干部,疫情期间违规聚餐违反我县疫情防控工作有关规定,其本人能够主动承认错误,及时报告,积极配合流调排查2020422日,县纪委监委给予刘红岩诫勉谈话、延长党员预备期6个月处理,并对其科室负责人综合办主任高振全给予批评教育处理

(二)方正镇建国村秸秆禁烧工作不力问题。2020418日晚9时左右县纪委、县环保局秸秆联合检查发现建国村西爱莲屯北面责任田1燃烧秸秆火点,发生秸秆焚烧问题。2020420日,方正镇党委给予负直接责任建国村党支部书记、村委会主任曹来军诫勉谈话处理给予负领导责任方正镇人大副主席王宇波批评教育处理。

(三)会发镇会发村秸秆禁烧工作不力问题。2020418日晚910县纪委、县环保局秸秆联合检查发现会发一委南面责任田1燃烧秸秆火点,发生秸秆焚烧问题。2020420日,会发镇党委给予负直接责任的会发村党支部书记、村委会主任徐祥军诫勉谈话处理给予负直接责任包村干部会发镇畜牧发展中心站员于长斌批评教育处理;给予包村领导责任会发镇纪检书记王茂斌批评教育处理

(四)德善乡莲花村秸秆禁烧工作不力问题2020418日晚8时左右县纪委、县环保局秸秆联合检查发现莲花村后屯责任田1燃烧秸秆火点,发生秸秆焚烧问题。2020420日,德善乡党委给予负直接责任莲花村党支部书记、村委会主任冯德军诫勉谈话处理给予负直接责任包村(后屯)干部德善乡水利站员崔林珠批评教育处理;给予负包村领导责任德善乡党委副书记杨曦批评教育处理。

(五)得莫利镇吉兴村吉利屯松然米业火灾事故工作人员安全生产、秸秆禁烧工作监管不位问题。202045日晚6时许,得莫利镇吉兴村吉利屯松然米业发生火灾,造成直接经济损失1万元问题。2020422日,得莫利镇党委给予安全生产工作监管不力负直接责任得莫利镇安监站站长王域、安监站科员王海涛批评教育处理;给予得莫利镇负责吉兴村安全防火、秸秆禁烧值班工作的宋涛、赵金峰、丛富强、王国军、于广金、润峰、李显民、于文彪8名干部批评教育处理;给予负领导责任得莫利镇分管安全生产工作大副主席郑健批评教育处理;给予对安全防火、秸秆禁烧工作部署不到位负领导责任得莫利镇副镇长刘长艳诫勉谈话处理。

(六)方正县酒厂小区无人值守问题。2020415日晚9时零3分,督查督导检查发现县乡村振兴人才教育发展服务中心包保酒厂小区无人值守,大门敞开,外来人员随意出入,存在疫情防控不尽责问题。2020422日,县农业农村局党组对负直接责任县乡村振兴人才教育发展服务中心办事员刘瑞批评教育处理;方正镇党委给予兴商社区委员、酒厂小区网格员周淑华批评教育处理;县农业农村局党组给予负领导责任县乡村振兴人才教育发展服务中心副主任王殿权提醒谈话处理;酒厂小区物业由住建局约谈,督促整改。

(七)农机小区(中央大街南侧原农机局院内)无人值守问题。2020415日晚853分,督查督导工作人员发现县农机总站包保农机小区无人值守,大门封闭,存在疫情防控安全隐患方正镇党委给予负直接责任兴农社区副书记、农机小区网格员周立秋批评教育处理;县农机总站给予负直接责任的县农机总站科员杨运波批评教育处理;给予负领导责任县农机总站副站长李泰洵提醒谈话处理;农机小区物业由住建局约谈,督促整改。

(八)教师花园小区值守不严问题。2020415日晚940分,督查督导检查发现县教育局包保教师花园小区仅有物业人员值守,大门敞开,对进入小区外来人员未执行扫码、测温、戴口罩及查验两证措施,存在防控不尽责问题。2020422日,方正镇党委给予负直接责任政通社区委员、教师花园小区网格员由玉琢批评教育处理;县教育局党组给予负领导责任县教育局副局长张善良提醒谈话处理;教师花园小区物业由住建局约谈,督促整改。

(九)和鑫樱庭小区无人值守问题。2020415日晚9时许,督查督导检查发现县生态环境保护局包保和鑫樱庭小区无人值守,来人员随意出入小区存在疫情防控不尽责问题。2020422日,方正镇党委给予负直接责任的方正镇民安社区书记、和鑫樱庭小区网格员吴艳妮批评教育处理;县生态环境保护局党组给予负领导责任的县生态环境保护局副局长冯金库提醒谈话处理;和鑫樱庭小区物业由住建局约谈,督促整改。

疫情就是命令,防控就是责任。全县各级党组织和广大党员干部、公职人员要以被通报处理的党员干部、公职人员为鉴戒,举一反三,深入查摆,认真整改,时刻绷紧疫情防控这根弦,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控慎终如始的要求,坚决落实中央和省市县决策部署,确保疫情不反弹不爆发;全县各级党员组织要切实扛起疫情防控政治责任,完善及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,切实把外防输入、内防反弹的防控策略抓实抓细、落实落地。全县各级党员干部、公职人员要充分发挥示范表率作用,主动深入疫情防控第一线,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。全县各级纪检监察机关要科学精准稳慎有效监督,对不尽责、不担当,不作为、乱作为等形式主义官僚主义问题,发现一起、查处一起、通报一起,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,统筹经济社会发展各项工作提供坚强的纪律保障。

 

方正县纪委监委

2020422