关于从严查处党员干部和公职人员疫情防控期间不遵守纪律要求的通知

   浏览量:      时间:2020年04月21日

为落实县委关于进一步严明疫情防控期间全县各级党组织和党员干部以及公职人员有关纪律的要求,深入抓好常态化疫情防控工作,统筹推进复工复产、脱贫攻坚、春防森防等重点工作,现重申如下纪律要求。

一是严禁组织参与聚集聚会聚餐。疫情防控期间,全县各级党员干部、公职人员要带头坚持少出门、不串门、不聚集、不聚餐,不准组织或参与过生日、祝寿宴、同学会等任何形式的聚集、聚会、聚餐活动,婚、丧事宜一律从简。

二是严禁耍特权搞特殊。疫情防控期间,全县各级党员干部、公职人员要带头落实省市县疫情防控各项措施,自觉维护公共场所秩序,在疫情防控卡点自觉接受扫码、登记、测温,到公共场所一律佩戴口罩。

三是严禁推诿扯皮。全县各级党员干部、公职人员要积极推进和服务复工复产、保障民生等重点工作,尤其是严格督促落实企业职工定期测温、人员流动较多场所的防护工作。

四是严禁玩忽职守。全县各级党员干部、公职人员要带头抓好疫情防控和春季森林防火值班值守,不得脱岗、空岗、漏岗,特别是村屯、社区、交通节点的卡口工作人员,要严格执行扫码、测温、戴口罩三项措施要求。

五是严禁造谣泄密不得通过互联网、社交软件等途径制造、散布谣言,擅自发布、传播、泄露非公开发布的疫情防控工作信息资料。

六、严禁违规出行疫情防控期间,非必要公务,原则上不出县或少出县,如工作需要或本人、家庭特殊情况,严格执行外出报备制度。党群部门出县域人员,需部门一把手签批上报县委办备案;其他各乡镇、各县直单位、上管单位出县域人员,需本乡镇、本单位、本部门一把手签批上报县政府办备案。因公因私前往中风险以上地区,严格执行报备程序,本人和家属从中风险以上地区返回后,应向乡镇和社区(村屯)双报告,并按相关规定做好隔离工作

七是严禁瞒报漏报。本人及家人与疫情有关的信息和轨迹,如果流调需要,必须如实报告,严禁隐瞒不报、漏报。

八是严禁对县委、县政府疫情防控等重大决策部署和重点工作贯彻不力、搞变通、打折扣。

即日起,对有上述行为的党员干部和公职人员,县纪检监察机关要根据不同情节,按照监督执纪四种形态,分别给予提醒谈话、批评教育、诫勉谈话,警告或严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务、留党察看、开除党籍处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

广大群众和社会各界如发现党员干部和公职人员有上述行为可向县纪委监委进行举报。

举报电话:0451-57116213 

正县纪委监委

2020420