关于严禁党员干部操办“升学宴”的通知

   浏览量:      时间:2020-07-01

方纪办[20205

 

 

关于严禁党员干部操办“升学宴”的通知

  

各乡(镇)党委、纪委,县直各党()委(总支)、党组、有关纪检组织,县直各部门:

       2020年高考即将开始,为认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和市纪委《关于规范全市党员干部操办婚丧喜庆事宜实施办法》(哈纪发〔20173号)的有关规定,在统筹疫情防控和经济社会发展中,弘扬新风正气,坚决刹住升学宴不正之风,现重申纪律要求如下:

   一、严明纪律,做到六个严禁

   各级党员干部特别是领导干部在子女升学期间,要带头遵守廉洁自律和改进作风、厉行节约的各项规定,做好表率,从严管好配偶、子女及身边工作人员,自觉维护党纪政纪的严肃性。全县各级党员干部,必须严格做到六个严禁严禁借子女升学、毕业之机,操办或以他人名义、提前、分批次、分地点、茶话会等隐形变异方式变相操办升学宴严禁收受除近亲属以外的任何单位和个人的礼金、礼品和各种名义的钱物;严禁参加除近亲属之外的各类升学庆贺活动及送礼金、礼品;严禁委托或授意他人代为组织操办或向职权范围内的单位、工作人员、管理服务对象发送请柬、口头通知和收受礼品礼金及有价证券;严禁巧立名目用公款公物或企业、管理服务对象款物操办宴席、报销子女学习费用;严禁用公车、公款或用企业、管理服务对象车辆、钱款接送子女入学、外出游玩。

   二、严格监管,落实主体责任

   各级党组织要切实履行好党风廉政建设主体责任,在中、高考关键节点,要把严禁党员干部借子女或亲属升学之机操办升学宴、借机敛财的不正之风,作为深入开展党风廉政建设的重中之重,加强对本部门(单位)党员干部的教育管理和监督。各单位对本单位出现的苗头性、倾向性问题要做到早发现、早提醒、早预防,做好说服教育工作,坚决制止各种不良风气的蔓延。县教育主管部门要教育广大师生自觉抵制升学宴,大力倡导文明、节俭、廉洁的庆贺方式,营造健康、文明、向上的良好氛围。各单位要对本单位的考生家长及考生情况逐一登记,如实填写《党员干部子女升学情况登记表》,签订《党员干部不操办升学宴承诺书》,并于2020710日前报县纪委党风政风监督室(2003室)。各级领导干部要以身作则、清正廉洁,深入落实中央八项规定精神,为全县党员干部做出表率。

三、 严肃追责,强化监督责任

各级纪检监察机关要认真履行纪委监督责任,拓宽监督渠道,对群众举报的线索认真调查核实并及时处理。县纪委监委将通过明查暗访等形式,加大监督检查力度,对违规操办升学宴的,发现一起,查处一起,通报曝光一起,绝不姑息。对因落实不到位、监管力度不够,致使本部门(单位)发生党员干部违反规定操办升学宴等问题的,坚持一案双查一问三责,既严肃追究当事人责任,又严肃追究主体责任和监督责任。  

举报电话: 57116213(方正县纪委)

受理网站: http://www.fzjj.gov.cn (方正纪检监察网)

 

附件:

1、党员干部子女升学情况登记表

2、党员干部不操办升学宴请活动承诺书

 

                                中共方正县纪委综合办                                          

                                   202071  

                                                                                                                                     

 

 

 

 

方正县党员干部子女升学情况登记表

 

单位(盖章):                        2020    

 

家长状况

 

政治

面貌

  

配偶

姓名

工作单位

 

 

 

 

 

升学子女

状况

 

政治面貌

毕业学校

 

 

 

当事人意见(是否宴请)

 

分管领导

意见

 

单位纪检监察部门意见

 

单位主要

负责人意见

 

 

注:1.凡有升学子女的党员干部均要填写;2.此表一式两份,一份单位公示后存档,一份报县纪委监委备案;3.表格必须加盖单位公章。

 

方正县党员干部不操办不参加升学宴承诺书

 

    我作为一名党员干部,将严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》和中央八项规定、省委九项规定、市委十项措施及县委改进工作作风密切联系群众的有关规定,按照县纪委监委 “六个严禁的要求,承诺做到:

    1.不借子女升学之机,操办或以他人名义、提前、分批次、分地点、茶话会等隐形变异方式变相操办升学宴

    2.不收受除近亲属以外的任何单位和个人的礼金、礼品和各种名义的钱物;

    3.不参加除近亲属之外的各类升学庆贺活动及送礼金、礼品;

    4.不委托或授意他人代为组织操办或向职权范围内的单位、工作人员、管理服务对象发送请柬、口头通知和收受礼品礼金及有价证券;

    5.不巧立名目用公款公物或企业、管理服务对象款物操办宴席、报销子女学习费用;

    6.不用公车、公款或用企业、管理服务对象车辆、钱款接送子女入学、外出游玩。

     如违反上述承诺内容,自愿接受组织从严处理。

 

承诺人(签字):        

 位及职 务:

      2020              


附件:

分享到: [下载当前页面]