关于对违规操办“升学宴”“谢师宴”开展监督检查的通知

   浏览量:      时间:2020-08-10

各乡(镇)纪委,各派驻纪检监察组,县直各部门:

鉴于目前正值中、高考升学毕业季,按照市纪委关于严禁党员干部、公职人员违规操办升学宴”“谢师宴要求,县纪委监委决定自2020810日至816日,要求党风政风监督室牵头,组织协调各乡(镇)纪委、各派驻纪检监察组对全县各乡镇、各部门、各单位贯彻落实哈尔滨市纪委《关于严肃查处违规操办升学宴”“谢师宴问题的通知》(哈纪发[2020]6号文件)和方正县纪委《关于严禁党员干部操办升学宴的通知》(方纪办[2020]5号文件)情况开展专项检查,坚决刹住违规操办升学宴”“谢师宴歪风,现提出如下工作要求。

一要压实工作责任。全县各级党组织要进一步落实全面从严党主体责任,各级纪检监察机关要积极履行监督责任,加强对所属党员干部、公职人员管理监督,特别是党组织负责人和一把手要对所属有子女升学情况的党员干部和公职人员开展面对面点对点提醒,进行公开承诺,坚决防止发生违规操办升学宴”“谢师宴问题。

二要严格监督执纪。各专项检查组要紧紧围绕市县纪委关于严肃查处违规操办升学宴”“谢师宴工作部署开展监督检查,特别是要对照市纪委提出三个严禁,县纪委提出六个严禁进行重点监督,对错峰收礼、分批次异地或化整为零操办酒席敛财、只收礼不摆酒席等规避监督、隐形变异问题,发现一起、查处一起、曝光一起,绝不姑息。同时,通过专项检查总结经验,进一步建立明察暗访、随机抽查等常态化监督机制,不断巩固拓展作风建设成果。

三要强化宣传教育。督促各乡镇、各部门、各单位公布举报方式,拓宽监督举报渠道,并充分发挥手机短信、微信等媒介作用,向所属党员干部、公职人员反复强调有关纪律要求,提醒党员干部、公职人员不举办、不参加升学宴”“谢师宴,释放严厉整治信号,营造违规操办升学宴”“谢师宴红线不可碰的浓厚氛围。

各乡(镇)纪委、各派驻纪检监察组监督检查数字统计情况请于2020811日下午3点前报送至党风政风监督室;监督检查工作情况于2020816日前报送党风政风监督室。

 

    

              方正县纪委党风政风监督室

                               2020810


分享到: [下载当前页面]