方正县纪委监委关于严明纪律要求廉洁过好中秋国庆“两节”的通知

   浏览量:   来源:方正县纪委监委   时间:2020-09-29

 方正县纪委监委关于严明纪律要求廉洁过好

中秋国庆“两节”的通知

 

各乡(镇)党委、纪委,县直各党(工)委(总支)、党组,委内各部门,各派驻纪检监察组:

2020年中秋、国庆节日将至,为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要批示精神,巩固拓展作风建设成效,驰而不息纠治“四风”,杜绝“节日腐败”和“舌尖上的浪费”,以良好作风确保疫情防控和经济社会发展各项工作顺利推进,现就有关要求通知如下:

一、强化主体责任

各党委(总支)、党组要切实履行全面从严治党主体责任,对“两节”期间纠治“四风”工作早研究、早部署、早落实,深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费重要指示批示精神,把落实中央八项规定精神纠治“四风”、统筹疫情防控和经济社会发展作为落实党委(党组)全面从严治党主体责任的重要举措,各级党组织班子成员特别是“一把手”,要始终保持政治定力,认真落实“第一责任人”和“一岗双责”,带头严格执行廉洁自律各项规定,自觉净化社交圈、生活圈,带头抵制餐饮浪费,杜绝“节日腐败”。各级党员干部和公职人员要对照中央纪委国家监委及省市纪委公开曝光的典型案例,举一反三,汲取教训,筑牢思想防线,守牢纪律底线,清正廉洁过节。

二、强化纪律要求

各乡镇纪委、各派驻纪检监察组要统筹做好常态化疫情防控和落实中央八项规定精神工作,严格落实上级工作要求,坚决破除不担当、不作为、乱作为、假作为等形式主义、官僚主义突出问题,严肃纠治违规收送礼品礼金、餐饮浪费、违规吃喝等享乐主义、奢靡之风问题。各乡镇、各部门、各单位和党员干部要知敬畏、存戒惧、守底线,严格遵守“十个严禁”规定:严禁违规发放津补贴或福利;严禁利用公共资源和名贵特产类特殊资源谋取私利;严禁违规公务接待、公款相互宴请、违规吃喝、餐饮浪费,或参加下级单位、管理服务对象宴请等活动严禁违规收送礼品礼金、购物卡、电子红包等;严禁公车私用、“私车公养”或借用下级单位、管理服务对象的车辆外出旅游、探亲访友等,违反公车封存停驶规定;严禁公款旅游或用公款、内部接待场所安排、招待他人旅游,或借公务之机改变行程旅游或接受下级单位、管理服务对象安排的旅游活动;严禁出入私人会所,利用培训中心、食堂等场所吃喝玩乐或组织参与“黄赌毒”等活动;严禁违规参加老乡会、同学会、战友会;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁值班值守脱岗、空岗、漏岗。

三、强化监督检查

各乡镇纪委、各派驻纪检监察组要切实加强与公安、市场监督、税务等职能部门协调配合,通过明察暗访、随机抽查、大数据筛查等方式提高监督检查的针对性。坚持靠前监督,开展提醒谈话,重点约谈财务、公务接待、公车管理、内部食堂、接待场所等部门负责人,督促把好第一道关口。坚持精准监督,既要紧盯老问题,又要关注“四风”问题新动向、新表现,聚焦各级党政机关、党员领导干部和公职人员等重点对象,紧盯党政机关内部食堂、接待宾馆、商场超市、景点景区等重点场所,坚决纠治“节日腐败”。

四、强化执纪问责

各乡镇纪委、各派驻纪检监察组要坚持把纪律和规矩挺在前面,充分运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,要及时提醒教育,督促纠正;对有令不行,有禁不止,顶风违纪的,发现一起,严肃查处一起,不仅追究本人的责任,还要追究主体责任和监督责任,典型问题一律通报曝光,持续释放越往后执纪越严的信号。严格实行节日期间“四风”问题值班、报告和督办制度,对群众反映、舆论关注、监督检查中发现的“四风”问题线索、重要舆情,要及时妥善核查处置,第一时间逐级上报。

各乡镇纪委、各派驻纪检监察组要于10月9日17时前,将中秋、国庆期间纠治“四风”工作情况,报县纪委监委党风政风监督室(联系人:王婧娇:57116033,15846103220电子版发至邮箱fzjwdfs0451@163.com,纸制版报至县纪委监委党风政风监督室2003室)。

举报电话:57116213

网络举报:http://haerbin.12388.gov.cn/fangzhengxian/

来信举报:方正县纪委监委信访室

 

 

                                   中共方正县纪律检查委员会

                                        2020年9月28日


分享到: [下载当前页面]