方正镇党委突出“三律”坚决扛起管党治党主体责任

   浏览量:      时间:2019年12月05日

    方正镇党委深入贯彻党的十九大精神,坚持抓早抓小、抓长抓常,突出“三律”,坚决扛起党委主体责任,发挥党委主体作用,把党风廉政建设工作贯穿各项工作全过程,融入每个细节,真正做到防微杜渐、警钟长鸣。

一、注重把握“规律”

一是严管厚爱结合。既加强对干部的严格要求,扎紧制度笼子,又加大对干部的关爱力度,鼓励干部敢于担当、积极作为。

二是激励约束并重。对干部严格约束,同时给予相应激励,在保证不出问题的前提下,调动和保护干部干事积极性。

三是惩前毖后同步。坚持抓早抓小,发现苗头性、倾向性问题及时处理,坚决防止小管涌发展成大塌方。

二、注重强化“自律”

一是坚决做到政治坚定。基层党委的主体作用,最重要的就是政治上坚定,听党的话、听懂党的话,时刻做到与党中央、省市县委同心同向。

二是时刻保持思想清醒。充分认识基层党风廉政建设面临的复杂形势和严峻任务,通过建立载体平台,把党纪国法、正反典型融入到丰富多彩的活动中,向党员干部进行广泛深入的宣传,促使广大党员时刻保持思想上的清醒,严格自律,做到不越红线、不碰底线。

三是不断强化行动自觉。基层的站办所是群腐、微腐的“重灾区”我们主动推进乡镇服务能力建设,今年建成了3400平方米的公共服务中心,民政、计生、城管、物业、农经等部门集中办公,实现了大厅式、一站式服务,不仅方便了群众,而且公开透明,有效预防隐性腐败问题。

三、注重运用“他律”

一是实践运用“四种形态”。2017年,我镇被列为全县实践监督执纪“四种形态”试点,推进中,我们实施了“1234”工程。1,即是突出全面从严治党这条主线;2,即抓住重点领域、关键岗位和普通党员干部这两个群体;3,即抓好党委主体责任、纪委监督责任和支部落实责任;4,即实现运用第一种形态比重、遵规守纪意识、干事创业热情、服务群众能力四个提升。三年来,运用第一种形态处理383人次,第二种形态处理11人次,实现了政治、纪法和社会效果统一。

二是主动用好“巡察体检”。市委已对方正镇开展了两次全覆盖巡察,实践中,我们充分认识到,巡察既是“利剑”,也是“政治体检”,更是“预防针”。通过巡察,精准发现和推动纠正问题,真正实现了爱护干部、保护干部的目的。

三是全面接受组织监督。在发挥舆论、群众监督等作用的基础上,我们建立了人大联络站、政协工作站,对我镇的各项工作进行全方位监督。