云南曲靖:以督促改严防花式脱贫

   浏览量:   来源:中央纪委国家监委网站   时间:2020-04-01

      3月25日,云南省曲靖市纪委监委、会泽县纪委监委的督查人员来到会泽县上村乡展开督查。督查组聚焦“两不愁三保障”,重点了解去年扶贫成效考核以及各地“大排查”等发现问题整改情况,并将督查发现的相关问题向上村乡和该县人社局进行反馈。

  目前,曲靖市仍有贫困人口99172人,为严防“突击扶贫”“数字脱贫”“虚假脱贫”等问题,曲靖市纪检监察机关深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,认真履行监督的再监督,检查的再检查职责,将督查工作融入到挂牌督战工作中,市县联动以督促战。

  该市纪委监委派出8个由分管领导带队的督查组,从今年2月起,通过进村入户核实、查阅台账资料、随机抽查抽验等方式,定期深入未摘帽的会泽县和剩余贫困人口在1000人以上的5个县(市、区)以及易地扶贫搬迁集中安置点开展督查。同时对被督查地区和部门的扶贫领域信访举报件、案件线索、上级交办工作任务进行督促督办,直查直办、提级办理,分类处置督查中发现的问题,及时向当地党委政府和责任部门进行反馈,督促整改。各县(市、区)、曲靖经开区也组织督查力量,对有贫困人口的行政村和易地扶贫搬迁集中安置点进行督查,确保全覆盖、无遗漏。

  作为国务院挂牌督战的52个贫困县之一,会泽县尚有未出列贫困村170个。在市、县督查的基础上,该县纪委监委健全“1+1+3”的立体监督体系,乡镇纪委、县监委派出监察室指导村务监督委员会、乡贤工作站、监察联络员共同发挥基层监督力量,对发现问题的整改情况进行了解。

  沾益区明确“边督查、边反馈、边整改”要求,日前,该区纪委监委第一督查组针对发现的白水镇勺达村委会打板箐村民小组建档立卡贫困户胡桃香兜底帮建房屋存在房屋瓦片密封不达标问题,直接反馈给村委会,并督促村委会安排施工队对房屋进行了加固处理,消除安全隐患。

  据统计,今年以来,曲靖市各级纪检监察机关已累计查处扶贫领域腐败和作风问题50个,处理党员干部105人,其中党纪政务处分44人。


分享到: [下载当前页面]