视频专访丨把“严”的主基调长期坚持下去,内涵如何理解?

把“严”的主基调长期坚持下去,内涵如何理解?

嘉宾:苏静(中央纪委国家监委研究室副主任)

   浏览量:   来源:中央纪委国家监委网站   时间:2020-04-08

 

视频连接:http://v.ccdi.gov.cn/2020/04/08/VIDEHAyO9Y6ez4e2hbildOdd200408.shtml

 

十九届中央纪委四次全会强调,零容忍的决心丝毫不能动摇,惩治腐败的力度丝毫不能削弱,把“严”的主基调长期坚持下去。作为四次全会释放的一个强烈信号,“把‘严’的主基调长期坚持下去”的内涵要求该如何理解把握?

内涵一:党的十八大以来党实现自我革命的成功道路、有效制度必须长期坚持

苏静(中央纪委国家监委研究室副主任):新时代全面从严治党取得历史性、开创性成就,最根本的就是探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系。把“严”的主基调长期坚持下去,就是要深刻认识把握党实现自我革命的成功道路、有效制度,长期坚持下去并不断巩固发展,持续把伟大自我革命引向深入。

内涵二:全面从严治党必须一以贯之、坚定不移

苏静:党的十九大以来,反腐败斗争取得压倒性胜利并巩固发展,但形势依然严峻复杂。反腐防腐规律告诉我们:只要拥有权力,就永远有“围猎”者;只要有诱惑,就总会有人冒险去咬“钩”。腐败就像病毒,具有扩散性、传染性。与腐败的斗争,是一场攻坚战、持久战,群众最担心的是反腐败能严多久,要求对腐败分子狠一点、别反弹。把“严”的主基调长期坚持下去,就必须坚持思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,坚定不移推进党风廉政建设,坚决清除影响党的先进性和纯洁性的消极因素,不断净化党内政治生态。

内涵三:纪检监察工作必须坚定稳妥、精准有效

苏静:习近平总书记指出,既要把“严”的主基调长期坚持下去,又要善于做到“三个区分开来”。纪检监察工作是政治工作,做的是人的工作,必须既合乎民心民意,又激励干部担当作为。把“严”的主基调长期坚持下去,就是要坚持实事求是、依规依纪依法,坚持惩前毖后、治病救人,坚持抓早抓小、防微杜渐,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,充分运用“四种形态”提供的政策策略,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

为什么说“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略?

苏静:这是一个新概括新论断,把反腐败的基本规律和斗争策略拓展到管党治党各个领域,体现了对全面从严治党规律认识的深化。习近平总书记深刻阐释了“不敢”、“不能”、“不想”的基本定位和政策导向,具体来说,就是要使党员、干部因敬畏而“不敢”,主要是以严格的执纪执法增强制度刚性,让党员、干部从害怕被查处的“不敢”走向敬畏党和人民、敬畏党纪国法的“不敢”;因制度而“不能”,主要是科学配置权力,加强重点领域监督机制改革和制度建设,推动形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系;因觉悟而“不想”,主要是靠加强理想信念教育,靠提高党性觉悟,靠涵养廉洁文化,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基。这些理念、思路和方法适用于管党治党各方面工作,对整个党的建设都具有指导意义,是我们党在管党治党实践中形成的基本经验、基本原则、基本要求。


分享到: [下载当前页面]